LA POTÉE CHAMPENOISE DES VENDANGES

une recette locale de TANTE CHRISTINE

 

Ingrédients pour 10 personnes :

  • 20 carottes
  • 20 pommes de terre
  • 10 navets
  • 3 poireaux
  • 1 chou vert
  • 1 paquet de haricots blanc
  • 1 branche de céleri
  • 1 langue de bœuf
  • 2 kg de paleron
  • 1 palette 1/2 sel
  • 1 kg de lard maigre
  • 5 saucisses fumées
  • 10 saucisses à soupe
  • 1 oignon piqué de quelques clous de girofle
  • sel (un peu), poivre

Faire bouillir l'eau dans un grand récipient

Plonger la palette, la langue de bœuf et le paleron pendant 1 h 00

Écumer, puis laisser cuire entre 1 h 00 et 1 h 30

Au bout d'une heure de cuisson, mettre les carottes, les poireaux, les navets, le chou,

les haricots et le céleri. Ajouter ensuite les saucisses fumées et le lard.

Une demi-heure plus tard, mettre les pommes de terre et les saucisses à soupe et

laisser encore une demi-heure sur le feu.

 

Récupérer le bouillon dans une casserole et y ajouter du vermicelle pour servir

au début du repas.

 

La potée champenoise s'accompagne de beurre et de moutarde.